간염 환자는 심한 소화기 증상으로 인해 메스꺼움, 구토, 기름진 음식, 식욕 부진 또는 식욕 감퇴 등의 증상이 나타날 수 있으며 간 부위의 불편한 증상도 나타날 수 있으므로 식이 조절이 특히 중요합니다.
간염의 식이요법에는 어떤 것들이 있을까요?
그럼 같이 알아보도록 하겠습니다.
간염의 식이요법
일반적으로 식단을 제한하고 가벼운 음식, 기름진 음식, 특히 날 생선, 육류 및 덜 익은 음식, 특히 바비큐와 같은 음식은 소화가 잘 되지 않으며 소화관에 나쁜 자극을 일으키기 쉽습니다.
비타민이 풍부한 음식, 수박, 바나나 등과 같은 야채와 과일을 더 많이 먹고 변비를 피하고 배설을 촉진합니다.
환자가 복부팽만 증상이 있는 경우 소화가 잘 되는 음식을 위주로 좁쌀죽, 연면수프 등을 주식으로 하고 적절한 단백질 섭취, 영양 증가, 칼로리 보충, 재활을 촉진한다.
중증 간염으로 간혼수 경향이 있거나 혈중 암모니아가 증가하는 등의 증상이 나타나면 간혼수를 예방 하려면 단백질 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
동시에 활동량을 제한하고 체력 소모를 줄이며 일반적으로 간 기능이 호전될 때까지 침대에 누워 쉬는데, 이는 사람이 누워 있을 때 간을 통과하는 혈액량이 증가하여 간의 영양을 효과적으로 증가시킬 수 있고 간의 기능 회복에 도움이 되기 때문입니다.
합병증을 예방 하려면 환자의 상태를 주의 깊게 관찰하고 환자에게 횡설수설, 섬망, 성격 변화 등이 나타나면 간 혼수상태의 전조일 수 있으므로 혈중 암모니아를 채취하여 검사하는 것이 좋으며 혈중 암모니아가 증가하여 정상치를 초과하면 항혼수 치료를 권고합니다.
간염에 대한 일상적인 관리 조치
1. 곰팡이가 핀 음식, 장아찌와 같은 고염 식품 섭취를 피하십시오.
2. 감기에 걸리지 않도록 보온에 주의하고 면역력 저하를 예방한다.
3. 제때에 취침하여 숙면을 취한다.위 내용이 도움이 되시길 바랍니다.